注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怪人的博客

我与漫画的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

伪文青,真废宅,广州白日梦男。

网易考拉推荐

贰拾叁 七夕纪念脑内对谈  

2016-07-11 22:23:14|  分类: 书报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


Q:为什么要写这篇书报?

A:我最近终于收了我纸片生涯中的第一套自制书——《七夕之国》,所以想要写篇书报纪念一下。

 贰拾叁  七夕纪念脑内对谈 - 怪人 - 怪人的博客

 

Q:为什么现在才第一次收自制?

A:原因一:很多自制我都是出了才知道,有些甚至出了也不知道其存在

     原因二:我所知道的自制书里面没有我特别喜欢的

     原因三:自制一般比较贵,我比较穷。

 

Q那这次收《七夕之国》的理由是?

A:岩明均是我非常喜欢的漫画家,他的作品我可以不用扫雷直接入手,而《七夕之国》我本来就阅读过,觉得是一部优秀的作品,所以得知将推出完全版规格的自制后就马上预订了。

 

Q:收到实体书后感觉如何?

A:首先每次期待快递到书本身就是一件愉快的事,收到实体书之后更是让我感叹现在的自制水平真的很高,这套书无论用纸印刷完全不输给正规出版社,充分体现了完全版的水平,真要挑刺的话就是少了一片喜鹊毛。

书刚到手时我随意翻了一下,发现有些对话框中主角的名字变成了“那丸”而非“南丸”,一开始我以为是错别字,后来才知道这个翻译其实正正是翻译者用心和严谨的表现,看过书的就会明白我的意思。

另外值得一提的是自制版后附录的作者访谈,这部分内容是中文版单行本中所没有的,这次托自制的福终于看到,我在收到书后第一时间就读了。跟《寄××》完全版附录的访谈相比,作者在《七夕之国》的访谈态度中表现明显冷淡许多,一问一答中惜字如金不愿多谈,当被问到如果拥有丸神一族超能力会如何利用时,居然给出把讨厌的人都杀掉这样的答案,感觉跟我从作品中了解的岩明均差很远(也许每个人都有不为人知的一面吧)。

贰拾叁  七夕纪念脑内对谈 - 怪人 - 怪人的博客

 

贰拾叁  七夕纪念脑内对谈 - 怪人 - 怪人的博客

 

Q:请谈谈对《七夕之国》这部作品的看法。

A:对我来说,《七夕之国》是一部带有实验性与过渡性的作品。它的实验性一方面体现在对历史、宗教、悬疑、科幻和推理等多种元素的杂糅和混用上,另一方面则体现在作者在叙事和人物描写上试图采用有别于以往的手法。

和《雪之崖剑之舞》以及《神鬼战略》一样,《七夕之国》介于作者两部长篇《×生×》和《历史之眼》之间,根据《历史之眼》的题材和表现手法来分析,我有理由相信这几部中短篇作品给了作者为《历史之眼》的连载做准备的机会和铺垫。

由于混合了多种元素,《七夕之国》与岩明均其他作品相比,娱乐性显得丰富许多,也让读者可以从多个角度去解读这部作品。我的知识储备不多,无法通过历史宗教这些宏大的命题去谈论这部作品,对我来说,我感触最深的一点就是关于所谓人生意义的思考。人与动物有一点不同,就是人会思考自己存在的意义,每个人对人生意义都有不同的见解,《七夕之国》中的主角因为拥有超能力,在思考如何运用超能力的过程中会加深了对人生意义的理解。我曾经也为这个问题纠结过,直到后来发现,人生并不是阅读理解,并不是非得从中提炼出什么中心思想不可,有意思无意义的人生未尝不可。

抛开上述的种种分析和想法,我认为《七夕之国》是一部佳作,虽然它的深度不及《××兽》和《历史之眼》,但靠着岩明均这块金字招牌,《七夕之国》仍然是一部好看的漫画。

 

Q:有没有印象特别深刻的内容、场景或对白?

A:有两段内容我印象最深,其一是结尾时南丸阻止幸子跟随赖之所说的话,我认为这也是作者借南丸之口向读者道出本作所要传达的思想,这部分内容的作用就像是《寄××》中右在最后的梦境中对新一所说的话一样。

贰拾叁  七夕纪念脑内对谈 - 怪人 - 怪人的博客

另一段我印象深刻的内容是幸子跟南丸讨论丸神一族超能力时所说的话——“让小婴儿拿菜刀能够做出什么呢?”虽然我不能理解幸子这个角色的想法(我发现我对岩明均老师笔下绝大部分的女性角色都无法理解,我觉得我和老师对女性的理解存在巨大差异),但我非常认同她的这个观点,赋予人类过于强大的能力是一件非常危险的事。

贰拾叁  七夕纪念脑内对谈 - 怪人 - 怪人的博客
 

Q:对自制书有什么看法吗?

A:我是从布谷带起的那一波自制潮开始认识自制的,那时我因为大友克洋的大名一度想入手《童梦》的自制,后来看了电子版后就作罢了。《童梦》的画面很棒,细节精细,大场面充满魄力,但故事个人感觉比较弱(大友粉求轻喷)。一个有超能力的变态老头随便玩弄别人的生命最终遇上敌手把一栋大楼搞得翻天覆地,我看完感觉不太舒服。

从《童梦》开始,自制迅速发展,大神们各占山头各显神通,不过由于种种原因,自制基本处于非常低调和隐蔽的状态,由于之前我没有入自制坑也极少混企鹅群,所以很快被排除在外,仅能从各圈友的书报中了解一星半点的信息

到现在,我觉得我对自制的了解还是很肤浅,但我相信,从收集材料到编辑制作再到最终成书,自制是制作者的爱与偏执汇聚而成的产物,艰难困苦,玉汝于成,它值得我们好好珍惜。


Q:以后还会收自制书吗?

A:如果有喜欢的作品,就多搬些砖努力一下吧(笑)。

 

Q:为什么要自问自答?

A:我收到书之后我就决定要写书报,可是想了很久还是没想好怎么写,便一直拖着,万万想不到的是我还在纠结的时候这书已经出了三篇书报:留总的偷跑书报,lu的剧情书报还有猫的对比书报,这样我还有什么好写啊。

于是平常就有脑内对谈习惯的我,面对各种书报珠玉在前的压力和酷热天气造成的幻觉,灵光一闪便有了自问自答式书报的灵感。

 

Q:最后,请对你博客的读者说些什么吧。

A:对于一直阅读本访谈的朋友,谢谢你们没有点右上角的叉叉,对那些随便点开然后一拉到底准备点右上角叉叉的人,我祝你们统统被送到“窗外”贰拾叁  七夕纪念脑内对谈 - 怪人 - 怪人的博客

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017