注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怪人的博客

我与漫画的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

伪文青,真废宅,广州白日梦男。

网易考拉推荐

贰拾壹 我们都是这样长大的——松本大洋《sunny》  

2016-06-14 01:26:39|  分类: 书报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 我对松本大洋的了解大概经历了这样的过程,最初是刚进纸片圈不久,那时只是听说过这位漫画家的名字,还经常将他和大友克洋搞混,见识过《乒乓》和《恶童》后对其美术风格强烈的画风留下了深刻的印象,不过并没有产生想要阅读其作品的强烈欲望,加上他的书大多绝版或炒至天价,我也就慢慢把这位漫画家淡忘了。

 后来因为我喜欢的一位漫画家cmj对松本大洋的推崇,令我产生了认真拜读松本先生作品的想法,刚好松本先生的《竹光侍》得了手冢赏,而手冢赏历年受赏作品中有不少我喜欢的作品,于是我便在网上找来热心读者汉化的《竹光侍》来看。《竹光侍》看罢,松本先生在我心中的定位从原来的个性漫画家变成鬼才个性漫画家,对我来说,他的才华不仅流露在他某部作品的表达中,同时也体现在作品与作品间的变化,回看他的创作历程,能让人感觉到他的探索与突破。

 可是,我虽能在松本先生的作品中感受到他的才华,却总感觉少了一点感动,直到遇到《sunny》。


贰拾壹    不动声色的悲伤——松本大洋《sunny》 - 怪人 - 怪人的博客

 一开始我是被封面的“大头照”吸引的,同样是松本笔下的孩子,与《恶童》时期相比,《sunny》的主角们显得圆润和可爱多了。


sunny》讲述的是发生在儿童收养机构星之子学园里的事,在这里生活除了工作人员外都是一些因为各种原因无法和双亲一起生活的孩子,而标题sunny指的其实是一台在星之子家园里废弃的sunny1200老跑车,对于园里的孩子来说,那是一个像秘密基地的存在,孩子们相信,只要有想象力,就能驾驶着sunny到任何想去的地方

 中文版的《sunny》由尖端出版,这套书的制作很好,基本按完全版的规格制作(价格也是向完全版看齐),尖端的宣传词也是吹得天花龙凤,最后一卷还推出了书盒限量版。但我发现有点奇怪的是每一卷单行本的官方内容介绍都是一样的,于是我在没看这书前就猜这书的内容应该都是以日常的内容为主,果然六卷读下来,没有波澜壮阔跌宕起伏,剧情尽是平平淡淡的柴米油盐。

 只是,平淡并不等于平庸,在孩子们日复一日的生活里,暗藏的却是可以将大人都淹没的情感。你不会意识到,当你跟着作者的分镜看下去的时候,你的情绪已被作者牵引。无论大人还是小孩,书中每个人都有自己的问题以及对成长和人生的困惑,最后带着原生家庭和周遭环境带来的影响,靠自己走出自己的路。我们的人生中也许有很多人来来往往,但这改变不了我们一个人来到,一个人穿越万水千山,最终一个人离开的事实,这听起来也许很残酷,但我认为我们都是这样长大的。

 我从幼儿园开始直到读初中之前都是生活在外公外婆家里,外公外婆对我很好,但总会有想念父母的时候。那时候母亲大概每周会来外婆家看我,她来的时候会把单车停在小学附近的单车保管站,有一次因为想念母亲,我在课间休息的时候偷溜到单车保管站,当我看到母亲的单车还在的时候,我知道那天放学回家还能看到母亲,于是心满意足地跑回学校。

 大概因为有过一段和父母分开生活的经历,令我对《sunny》特别有共鸣。当静假装看云实际在等待母亲来信的时候,当春男每早都要闻闻母亲送给她的妮维雅才能安心的时候,当小惠努力跟“有家的”同学们打成一片的时候,当纪伊子为了吸引大家注意而撒谎自己被坏人拐带的时候,我既感觉心酸也被这些孩子勾起了过去的回忆。


贰拾壹    我们都是这样长大的——松本大洋《sunny》 - 怪人 - 怪人的博客

 

如果你是喜欢剧情丰富故事性强的王道作品的话,松本大洋可能无法满足你,但如果你想尝试阅读王道以外又带有艺术气息的作品,那松本大洋会是非常好的推荐。如果你从未看过松本大洋的作品,我觉得从《sunny》开始是一个不错的选择。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017