注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怪人的博客

我与漫画的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

伪文青,真废宅,广州白日梦男。

网易考拉推荐

拾肆 陪伴是最长情的告白——真幌站前多田便利轩  

2015-01-21 00:51:42|  分类: 书报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
         2014年年尾,我经历了一段非常低潮的时间。后来12月初的台湾之旅结束之后我本以为可以收拾心情重新出发,没想到回来不久后患上原因不明的皮肤过敏,看病吃药折腾了快一个月的时间才渐渐康复,期间还得兼顾着工作上的事,直至现在终于有了更新博客的精神。
        就在最近那些难熬的时光里,还好有一部作品陪伴着我,在我觉得最失意孤独的时候带来了一丝慰藉,这部作品的名字叫做《真幌站前多田便利轩》。

拾肆 陪伴是最长情的告白——真幌站前多田便利轩 - Taburiss - 怪人的博客
(小晒收藏,从左至右,从上至下,台版DVD,日版DVD,简体版小说,台版漫画,日版写真,日剧DVD-box)

     真幌站前多田便利轩》(日文原名まほろ駅前多田便利軒),是日本作家三浦紫苑的小说作品,荣获第135届直木奖。电影版于2011年4月23日在日本上映,本作的续篇《まほろ駅前番外地》后被改编为电视剧,作为东京电视台的电视剧24系列于2013年1月~3月期间播放。最新作《真幌站前狂骚曲》改编的电影版于2014年10月18日在日本上映,其后该片也作为第14届高雄电影节开幕作品,于台湾上映。

    真幌站前系列故事的将舞台设在“真幌市”,一个位于东京都西南部与神奈川县之间,以作者居住地町田市为原型而虚构的城市。主角是在真幌站前经营便利屋的老板多田启介,所谓便利屋,指的是替人处理琐事的小店,比如接送小孩、照看宠物、清理家居等。多田在偶遇高中同学行天春彦后,两个有着不愿回首的过去的人开始了奇妙的同居生活,他们接受各式各样客人的各种古怪的委托,看尽人间百态,使得原本以为会孤独终身的两人,有了一段肝胆相照的悲欢岁月。

    这部作品我最初看的是电影版,之后拜读了原作小说,然后补完了电视剧,最后因为爱屋及乌把漫画也收了。在真幌站前系列的作品里面,我对电影版的感受最深,因为它是我接触这系列作品的原点,作为一部凝集了台前幕后演职人员心血的影像作品,它在我心中留下强烈的真幌站前世界的印象。之后因为对电影的喜爱而延伸阅读的小说,则让我对故事内容,作品传达的世界观和作者通过小说表达的情感有了更深刻的理解。虽然电影因为篇幅关系删除了部分小说内容,但在叙事和画面等方面都很好的传达了原作的精髓。相较之下,电视剧轻快的风格和原创内容在我看来虽不至于是败笔,但并不是一次成功的改编。

    电影中有两个令我难忘的名场景,这两段剧情在小说中同样存在,只是对白与细节略有不同。其中一个是行天向多田解释将委托人遗弃的芝娃娃送给妓女露露的原因狗能被需要和喜欢它的人饲养才是幸福的,对多田来说,照顾小狗、为小狗找寻饲主只是义务,但对尝尽世情的露露来说,小狗将成为生活中重要的伴侣,是可以为人生带来希望与生气的一点光——所谓被谁需要,就是谁人的希望。

    另一个名场景是多田向他负责接送的小孩——一度被卷入贩毒事件的由良讲述自己对爱的理解:我们永远无法让别人用我们期待的方式去爱我们,但我们不曾得到的,却可以由我们自己给予别人,只要我们活着,我们就可以一直这么做。在我看来,这不仅是多田的心中的想法,也是作品的核心思想,是创作者希望传达的信息。

    在作者克制舒缓的叙述下,真幌站前系列作品从平淡生活中的细节折射出人生中的种种,最终又回归日常,尝试用生活中那些温暖和美好治愈读者。就如简体中文版小说介绍那样:“人生很寂寞,故事很温柔。”




















拾肆 陪伴是最长情的告白——真幌站前多田便利轩 - Taburiss - 怪人的博客
(那谁,自己把福利收好咯)
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017